第12回URAカフェ「研究費獲得セミナー A-STEP&大型競争的資金編」を開催しました。

2020.02.20

令和2年1月31日に、電気通信大学特任教授(九州工業大学特命教授)の早瀬修二先生とJST産学連携展開部の池谷章氏、真島敏幸氏をお招きして研究費獲得に関するセミナーを行いました。

第一部は、「大型競争的資金を獲得するには」と題しまして、本学教員向けに、どのようにして大型研究費を獲得するに至ったか、大型プロジェクト・複数プロジェクトのマネジメント方法など、早瀬先生の研究に関するノウハウをご講演いただきました。
 第二部は、「A-stepの新制度について」と題しまして、JST産学連携展開部の池谷章氏、真島敏幸氏にA-STEPの新制度についてご説明いただきました。こちらは、FAISや北九州市立大学の方にも広報を行い、外部からもたくさんの方にご参加いただきました。

その後、懇親会には学内外の参加者合わせ20名ほどの方々にご参加いただきました。グローバル産学連携センターは今後も、このような機会を通じて様々な立場や機関の方々との連携を深めてまいります。

早瀬先生の講演の様子

池谷氏の講演の様子