2023.06.05

博士学生のためのキャリアガイダンス&ワークショップを開催しました!

2023年6月5日(月)、講師に株式会社アカリクより博士(理学)神中俊明氏を招き、博士学生を対象にキャリアガイダンス&ワークショップを開催しました。戸畑キャンパスコラボ支援棟及びオンラインのハイブリッド形式で行われ、SPRING:GE博士人材・先端フェローをはじめ、博士前期課程学生を含む24名に参加いただきました。
ガイダンスとワークショップの二部構成で行われ、ガイダンスでは博士課程学生の採用動向についての説明や、学士・修士学生の就活との違い、就活スケジュール等について説明がありました。ワークショップ「博士課程の過ごし方」では、研究活動を通して得られる”トランスファラブルスキル”について考え、自身の経験をもとにスキルの棚卸にチャレンジしました。さらに、興味がある募集要項から求められるスキルを抽出、今足りないスキルをいつ・どのように獲得していくか博士課程での過ごし方を考えました。