【開催報告】JSTと技術移転人材育成研修実事例集中講義コースを共催しました。

2020.02.17

令和2年1月29日、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)知的財産マネジメント推進部と共催で技術移転人材育成研修実事例集中講義コースを開催しました。
 本研修は、能力・経験が豊かな技術移転・産学連携業務従事者の経験・スキル・ノウハウを産学連携に従事する職員と共有、形式知化することを目的として開講されました。
 研修では、大阪大学 共創機構 産学共創・渉外本部 講師 加藤浩介氏をファシリテーターとしてお呼びし、大阪府立大学 研究推進本部URAセンターの西田泰士氏、本学グローバル産学連携センターの諌山教授、荻原准教授を講師に、実例を基にした産学連携における課題とアプローチ結果を提示いただき、参加者全員で議論を深めました。
 本研修により、属人的になりがちな産学連携業務のスキル・ノウハウを参加者で共有することができました。グローバル産学連携センターは今後も、このような機会を通じて職員のスキルアップを図ってまいります。