【ご案内】次世代軟磁性材料社会実装推進センター オープニング シンポジウムを開催します

2022.07.05

地球温暖化対策、安全保障等の観点から、我が国における徹底した省エネルギー社会の実現は喫緊の課題です。その手段としてあらゆる機器電動化やIoT 化が進展しておりますが、一方で電力需要増加に伴う電力損失も増加しています。その電力損失を抑制するために、次世代軟磁性材料が開発され、モーターやパワエレ機器への適用が試みられていますが、社会実装に至るまでには依然として多くの課題が残っています。
 九州工業大学は、研究力を向上させ、イノベーション創出に貢献するため、学内の研究者が集う研究センターを設置しており、「次世代軟磁性材料社会実装推進センター」は材料からモノ作りまでを視野に入れた一体的な研究開発体制の下、次世代軟磁性材料の社会実装の実現を目指しています。
 この度センターの活動を開始するにあたり、オープニングシンポジウムを下記要領にて開催いたします。これをきっかけに、是非私たちの目指す研究にご賛同頂き、一人でも多くのご参加をお願い致します。

日   程:2022年7月19日(火)13:10~15:20
  開 催 方 法:Zoomによるリモート開催
  プログラム:【第一部】 開所式(13:10~13:40)
         1.学長からの挨拶 九州工業大学 学長 三谷 康範
         2.センター長挨拶 工学研究院物質工学研究系 本塚 智
         3.祝     辞 公益財団法人北九州産業学術推進機構
                   理事長 松永 守央様 (代理 本島 直樹様)
         4.祝     辞 (株) 安川電機 取締役常務執行役員 熊谷 彰様
         5.祝     辞 日本ゼオン(株)総合開発センター複合材料研究所所長 熊本 拓朗様

【第二部】 オープニングシンポジウム(13:40~15:20)
               (座長:工学研究院 竹澤昌晃先生)
         講演1 「次世代軟磁性材料社会実装推進センターについて」
              次世代軟磁性材料社会実装推進センター長 本塚 智

講演2 「「次世代軟磁性材料社会実装推進センター」に期待すること」
              (株)安川電機 執行役員 技術開発本部外部連携・技術開発担当 筒井 幸雄様

【閉会の挨拶】 九州工業大学 理事 (研究・社会連携担当) 中藤 良久

お申し込み: 下記のフォームにてお申し込みください。
        後程、ZOOM情報をメールにてお送りいたします。

先端研究・社会連携本部 産学イノベーションセンター
  Email:ura-office*ccr.kyutech.ac.jp (メールは*を@に変えてお送りください)
 TEL:093-884-3552